ИП Лабутин О.В.ИНН 645005497718 ОГРНИП 307645011700088

лиц.№А-562543

Facta sunt potentiora verbis! (Дела сильнее слов!)

line decor
   "Medica mente non medicamentis"(Лечи умом, а не лекарствами)
line decor

Поиск




Система основной регуляции

     Так как внеклеточное пространство образует с клеткой функциональное единство, клетка может реагировать на раздражение лишь в том случае, когда информация поступает к ней из межклеточного пространства. Динамическая структура этого пространства и принципы ее регуляции (система основной регуляции) определяет эффективность вне- и внутриклеточных каталитических процессов. А они зависят от структуры основной субстанции (называемой также матриксом или внеклеточным матриксом). Матрикс представляет собой молекулярную решетку, состоящую из высокополимерных углеводов и протеинов (протеогликанов-гликозаминогликанов), структурных протеинов (коллагена, эластина) и связующих гликопротеинов (фибронектина).

 Протеогликановые/гликозаминогликановые комплексы имеют отрицательный электрический заряд и способны связывать воду и участвовать в ионном обмене. Тем самым они гарантируют изотонию, изоионию и изоосмию матрикса.

     Заканчивающиеся в матриксе вегетативные нервные волокна обеспечивают подключение к ЦНС, капиллярное русло - к эндокринной системе. В свою очередь, эти две системы взаимосвязаны посредством центров в головном мозге. По этой причине матрикс регулируется не только локальными, но и центральными механизмами. Центром регуляции матрикса является фибробласт (в ЦНС ему соответствуют клетки - глии). На любую поступающую информацию (гормоны, нейротрансмиттеры, метаболиты, изменение уровня кислотности среды) он реагирует изменением синтеза компонентов матрикса.

     При этом особое значение приобретают характеристики матрикса (например, способность к связыванию протеогликан-гликозаминогликановых комплексов), поскольку всегда существует опасность "зашлаковывания" матри­кса, ведущего к образованию тканевого ацидоза, образованию свободных радикалов и активации протеолитической системы, вызывающих провоспалительную ситуацию. А результат может выражаться в появлении хронических заболеваний и злокачественных опухолей.

     Еще один механизм действия антигомотоксических препаратов - воздействие на матрикс и на его компоненты.

Терапия антигомотоксическими препаратами "Хеель"

Существует ряд особенностей гомотоксикологии как направления терапии, позволяющих, в частности, отметить сходства и отличия этого метода лечения с гомеопатическим и аллопатическим методами. При том, что в состав комплексных антигомотоксических препаратов входят гомеопатические компоненты, терапевтический подход гомотоксикологии аналогичен аллопатии - диагностика и назначение комплексных биологических препаратов осуществляется не на основе ментальной и соматической симптоматики и принципа подобия, как в гомеопатии, а на основе анатомо-клинического диагноза. Комплексный состав антигомотоксических препаратов позволяет назначать их по показаниям к применению, а значит, делает их доступными врачам, не имеющим специализированной гомеопатической подготовки.

В настоящее время с этими средствами помимо врачей-гомеопатов работают педиатры, хирурги, травматологи и ревматологи, психиатры и офтальмологи, а также врачи многих других специальностей. Кроме того, гомотоксикология позволяет врачу максимально индивидуализировать проводимую терапию с позиций классической гомеопатии и развития патогенеза заболевания.

Одной из принципиальных особенностей гомотоксикологии является инте-гративный подход к развитию и течению заболевания. Согласно теории го­мотоксикологии доктора Реккевега, все заболевания можно разместить в так называемой таблице 6 фаз, в которой патологические процессы привязаны к определенным тканям организма.

     Понятие "абсолютного здоровья" в гомотоксикологии связывают с таким состоянием организма, при котором в нем полностью отсутствуют какие-либо гомотоксины (например, патогенные вирусы, бактерии, другие токсичные вещества и факторы экзо- или эндогенного происхождения). При этом раз­личные нарушения в состоянии здоровья гомотоксикологи рассматривают с позиции их морфо-функциональной характеристики, выделяя гуморальные и клеточные фазы развития патологического процесса. Это - первая и важнейшая ступень в определении состояния пациента в соответствии с принятыми в гомотоксикологии принципами.

    В качестве основного "инструмента" в руках врача-гомотоксиколога, позволяющего ему правильно определить индивидуальную ситуацию и разработать в соответствии с ней стратегию и тактику биологической терапии, выступает Таблица гомотоксикозов, или Таблица 6 фаз.

     Таблица 6 фаз показывает хронологическое течение различных симптомов одного заболевания в рамках основной регуляции. Отдельные фазы перетекают друг в друга и имеют типичные для этих фаз симптомы. Таблица разделена на три больших блока (гуморальные фазы, фазы матрикса, клеточные фазы), в каждом из которых две фазы (фаза 1 + 2) соответствуют экскреции, две фазы (фаза 3 + 4) - депонированию и две (фаза 5 + 6) - соответственно принципу дегенерации и дедифференциации.

     При гуморальных фазах внутриклеточные системы не повреждены. Защитная система интактна и может выводить гомотоксины различными путями. Фаза экскреции объединяет проявления усиленного физиологического механизма выведения (потоотделение, слезы, мокрота). А заболевания фазы воспаления характеризуются экссудативным воспалительным процессом, ускоряющим выведение гомотоксинов (например, риниты, эпикондилиты, бронхиты и т. п.). Основная терапевтическая задача в этих фазах - не блокировать естественные процессы, поддерживать экскрецию.

     Одним из наиболее типичных для заболеваний данных фаз является препарат Траумель С. В следующих фазах - фазах матрикса - гомотоксины депонируются снача­ла в решетчатой системе внеклеточного матрикса. При дальнейшем развитии патологии изменяются как структурные компоненты матрикса, так и их функции. В третьей фазе (фазе депонирования) экскреторные механизмы организма перегружены, а гомотоксины депонируются в матриксе. Эта фаза часто протекает бессимптомно. В фазе импрегнации расположены заболевания, определяемые тем, что гомотоксины проникают в соединительную ткань и матрикс и изменяют их функции. Эта фаза характеризуется нараста­ющей тяжелой симптоматикой, проявляющейся в поражении клеток органов. Ведущие препараты при подобных патологиях - Лимфомиозот (для фазы депонирования) и Галиум-Хель (для фазы импрегнации).

     При клеточных фазах заболевания отмечается рост поражения клеточных систем. Защитные системы организма более не в состоянии самостоятельно вывести токсины из клетки и матрикса. Для этих фаз типична так называемая регуляционная блокада.

     При заболеваниях фазы дегенерации отмеча­ются поражения больших клеточных комплексов какого-либо органа. А фа за дедифференциации характеризуется возникновением неспециализированных клеточных форм. В конце этой фазы находятся злокачественные за­болевания. Ключевые препараты для этих фаз - Цель Т, Коэнзим композитум, Убихинон композитум и ряд других антигомотоксических средств. При гуморальных фазах развития патологического процесса организм все еще сохраняет способность к саморегуляции, тогда как при клеточных фа­зах она уже невозможна вследствие нарушения внутриклеточных структур и внутриклеточного обмена веществ. По существу, данным положением гомотоксикологии определяется принципиальная разница в трактовке острых и хронических заболеваний. Разделяет эти фазы биологический барьер, который позволяет рассмотреть и более глубоко оценить роль клеточной мембраны в качестве биологической границы фаз патологического процесса.Тканевая локализация отражена в Таблице 6 фаз различными органами и системами, дана в ней и рассмотренная нами выше классификация по гуморальным фазам (фазы экскреции и воспаления), фазам матрикса (депонирования и импрегнации) и клеточным фазам (фазы дегенерации и дедифференциации). Практически это означает, что заболевание в соответствии с параметрами таблицы может быть определено в динамике собственного развития и в динамике терапии. Пояснить это можно с помощью принятого в гомотоксикологии понятия "викариация".

Викариация

     Ключевым для понимания заболевания является феномен викариации, т. е. перемещения заболевания из одной фазы или ткани в другую в процессе его развития или в результате терапии. Классическим примером викариационных эффектов могут служить клинические взаимосвязи между экземой и бронхиальной астмой (см. рис. 6), или тонзиллярной ангиной и полиартритом или миокардитом (в данном случае речь идет о прогрессирующем развитии болезни или, как это принято называть в гомотоксикологии, о прогрессивной викариации). Цель терапии, согласно гомотоксикологии, - это стимуляция защитных сил и смещение заболевания в физиологическую фазу экскреции, при которой токсины через естественные дренажные пути выводятся из организма (другими словами - регрессия заболевания, регрессивная викариация). При этом до минимума сокращается риск побочных эффектов или какого-либо неблагоприятного действия антигомотоксического препарата на другие органы и системы.

     Таким образом, понятие "викариация" имеет не только биологический, непосредственно связанный с динамикой заболевания смысл, но и предполагает облегчение понимания для врача и пациента того, в каком именно направлении нужно стремиться "развернуть" заболевание при терапии антигомотоксическими препаратами и каким образом, назначая биологические препараты, можно оптимизировать саногенетические процессы в организме больного.

Рис.6. Прогрессивная и регрессивная викариация

(на примере экзем и астмы).

1 2 3 4 5 6

 


Написать письмо 


 

Вход на сайт

Логин